Autor Tema: Exámenes resueltos programación orientada objetos Java UNED Ingenier Informática  (Leído 186212 veces)

nosferacento

  • Moderador Global
  • Avanzado
  • *******
  • Mensajes: 440
    • Ver Perfil
ausencia de llaves en el if en el código java
« Respuesta #60 en: 19 de Diciembre 2011, 00:09 »
PREGUNTA: ¿Cuál es el resultado de ejecutar este código?

   int i=1;
   int j=2;
   if(i==1 || j==2)
   System.out.println ("OK");



RESPUESTA: Se muestra por pantalla OK. La ausencia de llaves en el if se admite, ejecutándose como consecuencia la primera instrucción a continuación del if.

nosferacento

  • Moderador Global
  • Avanzado
  • *******
  • Mensajes: 440
    • Ver Perfil
variables estáticas o de clase en java
« Respuesta #61 en: 27 de Diciembre 2011, 12:52 »
PREGUNTA: ¿Cuál es el resultado de ejecutar este código?

public class Preg3Pass {
    static int j=20;
    public static void main (String[] Args) {
        int i=10;
        Preg3Pass p = new Preg3Pass();
        p.ametodo(i);
        System.out.println(i);
        System.out.println(j);
    }

    public void ametodo (int x) {
        x=x*2;
        j=j*2;
    }
}



RESPUESTA: Se muestra por pantalla 10 y 40. Razonamiento: la variable j es una variable de clase pero una variable: no es una constante porque para serlo debería llevar la palabra clave final. Por tanto es conocida en toda la clase (constructor y métodos).  En el main la variable i se pasa como parámetro al método por valor (una copia) con lo cual la modificación del parámetro no es conocida fuera del método. Sin embargo, la modificación de una variable de clase sí es conocida si se realiza la manipulación directamente.

nosferacento

  • Moderador Global
  • Avanzado
  • *******
  • Mensajes: 440
    • Ver Perfil
uso de constructor java y forma de paso de variables a métodos por valor
« Respuesta #62 en: 09 de Enero 2012, 11:40 »
PREGUNTA: ¿Cuál es el resultado de ejecutar este código?

public class Probando {
    boolean prueba = false;   

    public Probando() {trocar(prueba);
        System.out.println (prueba);}

    public static void main (String[] Args) {
        Probando p = new Probando ();   
    }

    public boolean trocar (boolean v) {
        v = !v;
        return v;
    }
}


RESPUESTA: Se muestra por pantalla false. Razonamiento: al crear un objeto se invoca el constructor. La ejecución del método devuelve true, pero esto no tiene efectos sobre la variable porque la variable se pasa por valor. 

nosferacento

  • Moderador Global
  • Avanzado
  • *******
  • Mensajes: 440
    • Ver Perfil
al crear un objeto se invoca al constructor
« Respuesta #63 en: 25 de Enero 2012, 00:13 »
PREGUNTA: ¿Cuál es el resultado de ejecutar este código?

public class Probando {
    boolean prueba = false;   

    public Probando() {trocar(prueba);
        System.out.println (prueba);}

    public static void main (String[] Args) {
        Probando p = new Probando ();   
    }

    public boolean trocar (boolean v) {
        prueba = !prueba;
        return prueba;
    }
}



RESPUESTA: Se muestra por pantalla true. Razonamiento: al crear un objeto se invoca el constructor. En el método se manipula la variable prueba directamente, no el parámetro que realmente no tiene funcionalidad tal y como está definido. 

nosferacento

  • Moderador Global
  • Avanzado
  • *******
  • Mensajes: 440
    • Ver Perfil
variable estática no puede usarse en contexto no estático java
« Respuesta #64 en: 29 de Enero 2012, 16:57 »
PREGUNTA: ¿Cuál es el resultado de ejecutar este código?

public class Probando {
    boolean prueba = false;   
    public Probando() { System.out.println (prueba);}
    public static void main (String[] Args) {
        Probando p = new Probando ();   
        System.out.println (!prueba);
    } 
}



RESPUESTA: Error de compilación: una variable no estática no puede ser utilizada en un contexto estático.  Un método estático solo podrá trabajar con atributos estáticos, ya que un método de clase se invoca bajo el nombre de la clase, no bajo el nombre de un objeto. No tendría sentido manipular directamente atributos de objeto dentro de un método estático. En el contexto estático sí podremos crear y manipular objetos a través de los métodos propios de dichos objetos.


nosferacento

  • Moderador Global
  • Avanzado
  • *******
  • Mensajes: 440
    • Ver Perfil
operador % u operador mod en java
« Respuesta #65 en: 30 de Enero 2012, 00:46 »
PREGUNTA: ¿Cuál es el resultado de n%6 para cualquier entero?

RESPUESTA: % es el operador mod, o resto de una división. 0%6 =6; 1%6=5; 2%6=4; 3%6=3; 4%6=2; 5%6=1; 6%6 =0; 7%6 = 1 y seguimos igual con 2, 3, 4…Tenemos enteros de 0 a 6, pero ¿qué ocurre con los números negativos? -1%6 =-1; -2%6= -2 …hasta -6%6=0. Por tanto el resultado de n%6 para cualquier entero es -5, -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4 ó 5.

nosferacento

  • Moderador Global
  • Avanzado
  • *******
  • Mensajes: 440
    • Ver Perfil
diálogos que posee la clase de Swing JOptionPane java
« Respuesta #66 en: 07 de Febrero 2012, 11:23 »
PREGUNTA: ¿Cuáles son los tres tipos estándar de diálogos que posee la clase de Swing JOptionPane?

RESPUESTA: Diálogo de mensaje, diálogo de entrada y diálogo de confirmación. Así de breve  :o
« Última modificación: 14 de Septiembre 2012, 12:20 por nosferacento »

nosferacento

  • Moderador Global
  • Avanzado
  • *******
  • Mensajes: 440
    • Ver Perfil
concepto de excepción java
« Respuesta #67 en: 12 de Febrero 2012, 07:53 »
PREGUNTA: ¿Qué es una excepción?


RESPUESTA: Una excepción es un objeto que contiene información relativa a los detalles de un error en la ejecución de un programa.
« Última modificación: 14 de Septiembre 2012, 12:20 por nosferacento »

nosferacento

  • Moderador Global
  • Avanzado
  • *******
  • Mensajes: 440
    • Ver Perfil
clases y subclases java
« Respuesta #68 en: 15 de Febrero 2012, 08:16 »
PREGUNTA: Si la clase Y es una subclase de la clase X. ¿Cuál de los siguientes códigos no compilará?

a. X objeto=new X();
b. Y objeto=new X();
c. Y objeto= new Y();
d. X objeto=new Y();


RESPUESTA: La opción a compila sin problemas. La opción c también.  X objeto = new Y (); compila puesto que las superclases son polimórficas y admiten tipos de las subclases. Un vehículo puede crearse definiéndolo como un coche.
No compilará la opción b: un coche no puede crearse definiéndolo como un vehículo.  ;)
« Última modificación: 14 de Septiembre 2012, 12:21 por nosferacento »

nosferacento

  • Moderador Global
  • Avanzado
  • *******
  • Mensajes: 440
    • Ver Perfil
variable calificada como final java
« Respuesta #69 en: 18 de Febrero 2012, 08:27 »
PREGUNTA: Si una variable calificada como final referencia a un objeto, ¿es posible modificar el objeto al que apunta dicha variable mientras el programa se está ejecutando?



RESPUESTA: No, no es posible. Al estar declarado como constante no es posible modificación alguna.
« Última modificación: 14 de Septiembre 2012, 12:21 por nosferacento »

nosferacento

  • Moderador Global
  • Avanzado
  • *******
  • Mensajes: 440
    • Ver Perfil
tipo de retorno método add interfaces set y list
« Respuesta #70 en: 20 de Febrero 2012, 17:25 »
PREGUNTA: ¿Cuál es el tipo de retorno para los métodos add (E e) de las interfaces Set y List?


RESPUESTA: Podríamos pensar que el tipo es void, porque es una operación en la que usualmente no esperamos un retorno. Sin embargo, el tipo de retorno es boolean, y nos sirve para comprobar si la inserción efectivamente se hizo o no se hizo en el caso de que queramos hacerlo. Por ejemplo, el retorno será false si intentamos insertar un elemento duplicado en un set.

nosferacento

  • Moderador Global
  • Avanzado
  • *******
  • Mensajes: 440
    • Ver Perfil
contar el número de objetos o instancias de una clase
« Respuesta #71 en: 23 de Febrero 2012, 17:51 »
PREGUNTA: ¿Puede una clase contar cuántas instancias han sido creadas de dicha clase?

RESPUESTA: Sí, bastaría con incluir una variable estática (de clase) que en el constructor se incrementara unitariamente cada vez que se crea una instancia de dicha clase.

nosferacento

  • Moderador Global
  • Avanzado
  • *******
  • Mensajes: 440
    • Ver Perfil
Re:preguntas examen programación orientada a objetos uned
« Respuesta #72 en: 25 de Febrero 2012, 10:25 »
¿Hay alguien ahí?

jospitalito

  • Sin experiencia
  • *
  • APR2.COM
  • Mensajes: 39
    • Ver Perfil
Re:preguntas examen programación orientada a objetos uned
« Respuesta #73 en: 04 de Marzo 2012, 16:23 »
Creo que aunque habrá personas a las que les sirva y otras no el esfuerzo y aportación que están haciendo es de agradecer  ;)

javi in the sky

  • Avanzado
  • ****
  • Mensajes: 379
    • Ver Perfil
Re:preguntas examen programación orientada a objetos uned
« Respuesta #74 en: 05 de Marzo 2012, 00:14 »
Te seguimos desde los inicios -- > muy buena aportación -- > adelante y gracias

manuromero73

  • Sin experiencia
  • *
  • APR2.COM
  • Mensajes: 17
    • Ver Perfil
Re:preguntas examen programación orientada a objetos uned
« Respuesta #75 en: 14 de Marzo 2012, 00:01 »
He estado ojeando este hilo y me parece de lo más interesante

nosferacento

  • Moderador Global
  • Avanzado
  • *******
  • Mensajes: 440
    • Ver Perfil
Re:preguntas examen programación orientada a objetos uned
« Respuesta #76 en: 17 de Marzo 2012, 16:06 »
ok chicos gracias por los comentarios, continuaré hasta que se me acaben las fuerzas (o hasta que no me queden más preguntas  :-\)

nosferacento

  • Moderador Global
  • Avanzado
  • *******
  • Mensajes: 440
    • Ver Perfil
Re:preguntas examen programación orientada a objetos uned
« Respuesta #77 en: 24 de Marzo 2012, 00:03 »
... no me he ido, sólo estoy cogiendo fuerzas  :o  ;D

nosferacento

  • Moderador Global
  • Avanzado
  • *******
  • Mensajes: 440
    • Ver Perfil
crear instancia directamente de una interface java
« Respuesta #78 en: 26 de Marzo 2012, 00:08 »
Esta pregunta tiene interés comprenderla bien.

PREGUNTA: ¿Cuál será el resultado de ejecutar este código?

List <String> list = Arrays.asList ("a", "b", "c");
System.out.println (list);



RESPUESTA: Este es un caso curioso, porque List es una interface, y por lo tanto no es instanciable. Podría parecer que por ello nos saltaría un error de compilación, pero no es así. El tipo devuelto por Arrays.asList es simplemente List, lo cual tampoco nos aclara mucho. No obstante, el resultado de ejecución es que se muestra por pantalla [a, b, c], lo cual muestra que se ha creado un objeto. ¿De qué tipo? Si nos ponemos a investigar…

if (list instanceof AbstractList) {System.out.println ("Es una instancia de AbstracList");}

        if (list instanceof ArrayList) {System.out.println ("Es una instancia de ArrayList");}

        if (list instanceof AbstractSequentialList) {System.out.println ("Es una instancia de AbstractSequentialList");}

 El resultado es que por defecto Java, al menos en Java 6, le asigna por defecto el tipo AbstractList.

List <Integer> miListaEnteros = Arrays.asList (1, 5, 7, 13, 21); también es válido.

No obstante, el uso de esta sintaxis da lugar a comportamientos extraños. Por ejemplo, se permite la modificación de la lista con el método set pero no se permite su ampliación con el método add.

nosferacento

  • Moderador Global
  • Avanzado
  • *******
  • Mensajes: 440
    • Ver Perfil
Re:preguntas examen programación orientada a objetos uned
« Respuesta #79 en: 08 de Abril 2012, 12:21 »
Si está todo bien comprendido continúo...  8)

 

Sobre la educación, sólo puedo decir que es el tema más importante en el que nosotros, como pueblo, debemos involucrarnos.

Abraham Lincoln (1808-1865) Presidente estadounidense.

aprenderaprogramar.com: Desde 2006 comprometidos con la didáctica y divulgación de la programación

Preguntas y respuestas

¿Cómo establecer o cambiar la imagen asociada (avatar) de usuario?
  1. Inicia sesión con tu nombre de usuario y contraseña.
  2. Pulsa en perfil --> perfil del foro
  3. Elige la imagen personalizada que quieras usar. Puedes escogerla de una galería de imágenes o subirla desde tu ordenador.
  4. En la parte final de la página pulsa el botón "cambiar perfil".